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A la découverte des superaliments !

marieauriel


Aujourd’hui je vous propose de partir du côté des superaliments !

Qu’est-ce donc ? Ce sont des aliments riches en nutriments et considérés comme bénéfiques pour la santé et le bien-être. Même si c’est un terme plutôt marketing, ils ont de réels effets sur notre organisme.

Il en existe beaucoup, alors je vous en ai compilé 5 de ceux que j’utilise le plus. Je suis sûre que vous en avez déjà utilisés certains sans en mesurer l’impact bénéfique 😉



🔆 L'Oignon


Disponible toute l’année, l’oignon est riche en composés soufrés, fibres, antioxydants, minéraux et vitamines. On y retrouve par exemple du sélénium, de la vitamine C, de la quercétine et des anthocyanines.



  • La quercétine protège le système cardiovasculaire ;

  • Les composés soufrés soutiennent le foie ;

  • Les fibres (dont l’inuline) sont d’excellents prébiotiques et chouchoutent la flore intestinale ;

 

🥗A consommer cru ou cuit (selon votre tolérance) dans vos poêlées de légumes, soupes…




⚡️ L'ail


Comme l’oignon, on en retrouve toute l’année. N’hésitez pas à le privilégier quand il est frais (de mai à juillet), ces bénéfices sont encore plus importants !

Il est riche en allicine et composés soufrés dérivés, en vitamines C et E, polyphénols ainsi qu’antioxydants (cuivre et sélénium).



Cela en fait un aliment de choix pour se protéger contre de nombreuses infections ORL, digestives et cutanées.

 

🥗 A l’apéritif confit ou dans un houmous ou tapenade. En duo avec du persil sur des légumes poêlés : un régal aussi !!




🔆 Le curcuma


Disponible toute l’année en poudre ou entier (racine).

Excellent antioxydant grâce à sa concentration en curcumine ; il contient également de la vitamine E et de nombreux minéraux (potassium, magnésium, fer, cuivre, manganèse, zinc et phosphore).



  • Il soulage les troubles inflammatoires ;

  • Grand ami du système digestif qu’il stimule et protège ;

  • Pour une meilleure assimilation, associez-le au poivre.

 

🥗A intégrer dans vos vinaigrettes, dans du riz pour une jolie touche colorée, en marinade…




⚡️ Les graines de lin et de chia

Disponibles toute l’année, ces graines sont des pépites ! Toutes les deux riches en protéines, fibres et oméga-3, ce sont également de très bonnes sources de vitamines (principalement du groupe B et la vitamine E) et de minéraux (magnésium, sélénium…)


  • Leur richesse en fibres en fait de très bons protecteurs du système digestif ;

  • Les oméga 3 soutiennent le système nerveux et agissent comme anti-inflammatoires.

 

🥗 A consommer au petit-déjeuner dans du lait végétal ou à parsemer sur vos salades.

Les graines de lin doivent être moulues pour être assimilables sinon elles ont plutôt un effet laxatif...




🔆 Le miso

Nettement moins connu que les 4 précédents, c’est un incontournable de la cuisine japonaise.

Il s’agit d’une fermentation de grains de soja ou de riz avec un champignon (Aspergillus oryzae) qui dure 2 à 3 ans. Pour commencer, préférer le miso de riz qui est plus doux.

Le miso est une très bonne source de protéines, fer, zinc et vitamines B.

💡Vérifiez à l’achat qu’il soit non pasteurisé, sinon aucun bénéfice ! Ils sont tous détruits par la pasteurisation…

 Comme tous les aliments fermentés, il est bénéfique pour notre flore intestinale. Sa richesse en probiotiques renforce le système immunitaire.

 

🥗 A intégrer dans un bouillon pour en faire une soupe miso ou bien en remplacement du sel et moutarde dans une vinaigrette.

 


Si vous aussi vous avez vos petits aliments fétiches et coup de boost, n’hésitez pas à les partager.

Bonne dégustation !

 


Et si vous souhaitez aller plus loin, profitez de votre appel découverte offert 🎁 pour faire le point ensemble.

Pendant 20 minutes, nous échangerons sur la façon dont je pourrai vous accompagner à atteindre votre objectif. Réservez votre créneau ici ou contactez-moi par mail (marieauriel.naturopathe@gmail.com) ou par téléphone (06.51.62.17.82).






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Marie Auriel

Naturopathe près de Valence

12 rue de la Lierne, 26120 Chabeuil

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